Боже мой, оно еще и работает!
– Марина, в 2009-м год ты вошла в Совет Координационного центра. Как тебя занесло туда?
– Действительно, занесло, по-другому и не скажешь. У меня тогда был такой момент в жизни, когда хотелось что-то новое делать. То есть в Мастерхосте, где я тогда работала, я в принципе сделала всё, что могла. И нужно было что-то делать дальше, куда-то двигаться дальше, и я в этих раздумьях приехала к моему большому другу Андрею Колесникову – посоветоваться за жизнь. И он мне предложил поучаствовать в выборах в Совет КЦ.
– И вот я пришла в Центр Международной Торговли, где раньше у КЦ был офис, а там сидят такие серьезные дяденьки в галстуках. Ну, думаю, меня все равно не выберут. Где я, а где эти столпы общества. Поэтому я особо не стеснялась и, когда меня интервьюировал Совет, я вела себя достаточно свободно, говорила, что думаю. Про то, что они тут все немножко закоснели и оторвались от жизни, что у регистраторов совершенно другие есть потребности, что нужно разворачиваться лицом к народу, что надо уделять внимание техническим вопросам. Поговорили, посмеялись. и я с чистой совестью уехала домой, потому что была в полном убеждении, что ждать мне абсолютно нечего и кто же меня выберет. Еду уже, и тут мне звонит Колесников. Он говорит: «Так, а ты где?» Я говорю: «Как где, домой поехала». Он говорит: «Что, с ума сошла? Тебя выбрали».
– Вот так меня выбрали в Совет. Это был как раз момент, когда структура КЦ начала выстраиваться на хорошем, правильном организационном уровне. И потребовалось приложить массу усилий для того, чтобы это все пришло в тот вид, в котором сейчас живет, работает и будет работать, еще и всех нас переживет.
– А каким ты увидела КЦ?
– Я тогда поняла, что у КЦ очень много задач, о которых я, будучи снаружи, даже не подозревала. Что КЦ – это орган, который должен был примирять совершенно разные, действующие разнонаправленно стороны и каким-то образом все это объединить, при этом вырабатывать правила, заботиться о том, чтобы регистраторы и пользователи были счастливы. Что касается технической организации, у нас же тогда не было технического центра, ТЦИ, как он сейчас существует, а был прекрасный РосНИИРОС, у которого одной из побочных функций была поддержка собственно нашей доменной системы. И когда я это все увидела изнутри, я просто подумала, «Боже мой, оно еще и работает!»
КЦ - это орган, который должен был примирять совершенно разные, действующие разнонаправленно стороны и каким-то образом все это объединить, при этом вырабатывать правила, заботиться о том, чтобы регистраторы и пользователи были счастливы.
– А дальше как раз началась история, связанная с запуском домена .РФ, в которой ты приняла самое непосредственное участие.
– О, помню нашу эпопею с Алексеем Плуцером-Сарно, автором Словаря русского мата, по поводу стоп-листа. Мы же тогда решили, что нельзя домен .РФ засорять неизвестно чем. Причем с точки зрения господина Плуцера-Сарно засорять – тоже спорный момент. Как можно засорять тем, что является частью языка? У нас же была идея, что мы возьмем основные словоформы и запишем их в стоп-лист. И я это обсуждала с ним. На что он мне сказал: «Мариночка, ну вы поймите правильно» – и дальше начал приводить примеры. Он брал словоформы и показывал, сколько можно сделать вариаций разнообразных. У меня так обогатился словарный запас!
– После горячих обсуждений мы сделали вывод, что бессмысленно пытаться все запихать в этот лист, бессмысленно делать его динамически подстраиваемым, потому что это будет тормозить систему регистрации. Поэтому мы обошлись классическим вариантом – составлением словаря. Причем довольно-таки ограниченного, без изысков, но он работает – и слава богу.
Помню нашу эпопею с Алексеем Плуцером-Сарно, автором Словаря русского мата, по поводу стоп-листа. Мы же тогда решили, что нельзя домен .РФ засорять неизвестно чем.
– А что для тебя сегодня домен .РФ?
– Домен .РФ это абсолютно классная штука. Я считаю, что это у нас один из самых удачных проектов, которые мы сделали. И я реально горжусь тем, что я принимала в этом участие, потому что это действительно домен, IDN, который, наверное, самый успешный среди мировых IDN. У нас была очень правильная подача изначально, то есть мы его не противопоставляли .RU, ни в коем случае нельзя этого делать было. Мы его подавали как то, что это дополнительная возможность, что это маркетинговое средство, что это отличная рекламная площадка. И вот сейчас, когда все мы видим, как на улице ездят всякие Грузовичкофф.РФ или ещё что-нибудь такое, но именно .РФ, оно идет как акцент такой рекламный. И благодаря именно этой правильной подаче домен расцвел, зажил и прекрасно себя чувствует. И, несмотря на все дальнейшие открытые окошки и появление множества других доменов, .РФ ни разу не сдал свои позиции и продолжает оставаться одним из крупнейшихIDN, и это реально круто.
Домен .РФ это абсолютно классная штука. Я считаю, что это у нас один из самых удачных проектов, которые мы сделали. И я реально горжусь тем, что я принимала в этом участие
– В 2010 году был создан Технический центр Интернет…
– В 2009 совет КЦ принял эпохальное решение о том, что нужно сделать технический центр. И в 2010 году, собственно, он был учрежден, собран, были взяты сотрудники, была переведена деятельность из РосНИИРОС. Это был очень большой проект, он был достаточно тяжелый, потому что там было много сложных организационных моментов.
– Например, нужно было плавно перевести регистраторов в другой техцентр, причем там же была сделана принципиально иная система договоров, и со всеми регистраторами надо было подписать новые договоры. Да и само создание ТЦИ требовало много усилий – например, написать устав. В этом нам очень помог Михаил Абрамович Медриш.
– А зачем нужно было в принципе разделять административную и техническую функцию в регистратуре?
– Это нормальная практика. Фактически мы взяли за основу модель ICANN – там есть собственно ICANN, а есть IANA. И ICANN – это административная, политическая, регуляторная функция, а IANA занимается техникой, в самом широком смысле. И она в этом плане должна быть ограждена от всех политических бурь и регуляторных волнений. Потому что Технический центр должен выполнять свою изначальную функцию, техническую. Это работоспособная и устойчивая модель, мы ее и решили использовать,
При создании ТЦИ мы взяли за основу модель ICANN – там есть собственно ICANN, а есть IANA. И ICANN – это административная, политическая, регуляторная функция, а IANA занимается техникой, в самом широком смысле.
– В бытность твою работы в Техническом центре Интернет ты также принимала участие в подготовке документов на аккредитацию New gTLD. Как ты считаешь, эта инициатива ICANN была удачной?
– Я бы сказала, что ICANN с этим немножко запоздал. То есть я бы, будучи на их месте – и собственно им об этом и говорили на всех конференциях – начала бы все это раньше. Потому что лучшее окно возможностей было года на два-три раньше. Но, тем не менее, даже несмотря на такое запаздывание по времени, ICANN это абсолютно правильно сделал, и те, кто понимал, зачем им эти новые gTLD, как их использовать, они вполне хорошо живут. Один из таких удачных примеров — это городские домены. Второй хороший пример — отраслевые домены. И если посмотреть на статистику, сразу видно, что получилось, что не получилось. Но в целом это был правильный шаг и это было нужно.
– Может быть, необходимо было дать время «традиционным» доменам набрать такую критическую массу, после которой new gTLD не составили бы им большой конкуренции?
– Но они и так бы не составили. То есть я и тогда, и сейчас считаю, что это неправильно – расценивать gTLD, и новые, и старые, как прямых конкурентов, которые отбирают клиентов у национальных доменов. Нет, у них разная аудитория с разными целями и задачами. Они дополняют друг друга. Это даже не здоровая конкуренция, а это хорошее расширение рыночных возможностей.
– Что для тебя интернет? И Рунет? Насколько для тебя разделимы или совместимы эти понятия?
– Поскольку я отношусь именно к поколению первых интернетчиков, для меня эти понятия неразделимы. То есть я не вижу Рунет как нечто обособленное, отдельное. Это часть интернета. Весь интернет – это абсолютно уникальное образование, и нам даже сейчас сложно оценить его значимость. Это как изобретение радио или телефона. Интернет относится к числу глобально значимых событий, которые реально переворачивают мир, переворачивают устои жизни человека, и должно пройти, условно говоря, сто лет, чтобы это понять. И как все великие изобретения, его нельзя привязать к какой-то конкретной стране. Это всемирное достояние ивсемирное достижение. Поэтому я не выделяю Рунет как нечто обособленное. Это интернет.