Доменные имена не могут жить без регистратуры
—Станислав, мы знакомы еще со времен ОФИСПа, когда начался ваш приход в доменную отрасль.
— Я, наверное, даже не вспомню, что было раньше: мой приход в Координационную группу, или мое общение с ОФИСП. Интерес к доменам возник одновременно, и это была существенная часть деятельности интернет-провайдеров – сопоставимая по важности, как это ни странно, с каналами связи. Я влился в это общение; мой НИИ точной механики и вычислительной техники имени Лебедева. участвовал в экспериментах по созданию и появлению интернета в России с самого начала. Но вступление в Координационную группу – классический способ удовлетворения личного любопытства. Я был единственным в институте, кто интересовался доменной темой.
Вступление в Координационную группу – классический способ удовлетворения личного любопытства.
— Вы были одним из членов Координационной группы. Что интересного, любопытного, забавного вспоминается?
— В Координационную группу я попал достаточно поздно, когда все основные дискуссии шли вокруг путей реорганизации деятельности группы в КЦ.
Если честно, я был сторонником того, чтобы вообще не создавать новую сущность. В юриспруденции есть понятие коллегиальных органов, и то, что Координационная группа не является юридическим лицом, ее существованию, с моей точки зрения, не мешало. Но наложились внешние обстоятельства: власть загорелась идеей регуляции доменных адресов, РосНИИРОС захотел получить дополнительную линию защиты. Он и был одним из главных инициаторов создания нового юридического лица, отдельной структуры под названием КЦ.
— Многие регламенты и уставы КЦ написаны вашей рукой. Они обсуждались всем сообществом, но большая часть технической работы была на вас. Как вы оцениваете свой вклад, и что можно было бы переделать, глядя в прошлое?
— Здесь нет моей особой заслуги – так получилось из-за специализации каждого из нас. Документами, в целом, я доволен. Более того: следующие документы КЦ, которые появились позже, не вызывали у меня такого удовлетворения. Возможно, причиной стало то, что КЦ после моего ухода переживал процесс резкого роста, расширения своих функций и полномочий, а это привело к тому, что готовить новые документы нужно было очень быстро.
— В тот момент стартовала опытная зона, появились первые регистраторы доменов. Для того чтобы было больше компаний, обслуживающих простых пользователей, выстраивалась распределенная система регистрации доменов. Когда в 2004-2005 годах она завершилась, новые организации аккредитовались уже в качестве обычных хостинг-провайдеров. Какое у вас было впечатление от компаний, которые стали фактически независимыми регистраторами?
— Это было крайне неприятно: вместо РосНИИРОСа, осознававшего свой высокий общественный долг, появились люди, которые пришли в доменную отрасль просто зарабатывать деньги. Поначалу было дискомфортно: потребовалось выдумывать правила, которые бы их ограничивали и заставляли бы идти строго по допустимому коридору правильного поведения. В итоге получилось хорошо, так как люди, пришедшие зарабатывать, конкурируют между собой, стремясь наилучшим образом обслужить пользователя. То, что в результате появилась система – поле, на котором есть огромное количество независимых регистраторов – это очень важно и идет на пользу Рунету.
Вместо РосНИИРОСа, осознававшего свой высокий общественный долг, появились люди, которые пришли в доменную отрасль просто зарабатывать деньги.
— Остались ли у вас в памяти значимые для вас лично эпизоды, связанные со временем работы в КЦ?
— Начальный период КЦ был очень странным. С момента его создания выстроилась своеобразная линия защиты. РосНИИРОСу ничего дополнительно было не нужно – он привык к тому, что все решает самостоятельно, ему не хотелось ничего менять, он работал так, как работал. Потому передача полномочий из РосНИИРОСа в КЦ происходила с большим трудом. Изменения случились после моего ухода: на очередном аудите, проходящем в РосНИИРОСе, аудиторы сказали, что когда агент забирает 90% вознаграждения, а формальная сторона договора получает остаток – это ненормально. Мнение аудиторов отказало сильное влияние на ситуацию, и она стала меняться.
— Что бы вы хотели изменить в КЦ сейчас?
— Прежний КЦ был «многополюсной» организацией: в нем не было единого центра силы, единого источника власти. Были и Совет, и комитеты, которые выступали как независимые источники принятия решений. А сейчас КЦ превратился в стандартное юридическое лицо, и это меня огорчает. На мой взгляд, это уменьшает устойчивость и сбалансированность. Надеюсь, что со временем что-то поменяется, и принцип вертикали сойдет к минимуму.
КЦ был «многополюсной» организацией: в нем не было единого центра силы, единого источника власти.
— Что для вас интернет: это единая сеть, или стоит говорить о суверенизации?
— Интернет для меня, конечно, глобален. Существует российский домен, но не существует российского сегмента. Любая попытка сегментировать интернет по государственным границам приведет к тому, что будет утрачено главное – его надежность. Она есть только благодаря децентрализации. Доменные имена не могут жить без регистратуры, но интернет должен развиваться достаточно свободно.
Любая попытка сегментировать интернет по государственным границам приведет к тому, что будет утрачено главное – его надежность.
— Закончив работу штатным сотрудником КЦ, вы стали председателем комиссии по спорным вопросам, связанным с регистрацией доменов. Чаще всего туда обращаются регистраторы, которые недовольны какими-то взаимоотношениями с КЦ. Что для вас означает работа в качестве такого третейского судьи?
— Для меня это – приятная возможность сохранить связь с отраслью, с которой по своей нынешней деятельности я практически не пересекаюсь. Сейчас я в основном занимаюсь бизнес-консультированием.
— Многие знают вас как человека с сайта klerk.ru. Расскажите про этот период жизни: это хобби, энтузиазм или что-то другое?
— Klerk.ru – это огромный сайт. Один из его девизов – «самый большой сайт в мире о бухгалтерском учете РФ». Я в своем институте занимался не только экономическими вопросами, но и бухгалтерией. На сайт я пришел с чисто бухгалтерским интересом, а потом переквалифицировался в директора по развитию бизнеса. В мою сферу ответственности входило все, начиная от разборов каких-то конфликтов в сообществе и заканчивая претензиями прокуратуры. До сих пор люблю этот сайт нежной любовью.
— С какими бизнесами связана ваша работа сейчас?
— С самыми разными! Есть веб-студии, есть несколько промышленных компаний, есть даже одна торговая, хотя торговлей я никогда не занимался.
— За прошедшие 20 лет у вас наверняка менялось отношение к КЦ. Чем он был для вас на старте его деятельности, чем является сейчас, и что бы вы пожелали ему на будущее?
— КЦ создавался как средство балансировки интересов самых разных игроков, которые связаны с доменами. При этом мы уделяли достаточно внимания тому, чтобы КЦ не стал самостоятельным интересом. Мы много работали над тем, чтобы полномочия директора в области профильной деятельности были минимальны. Сейчас, вследствие разных процессов, произошла та самая централизация, и, наверное, он уже не является средством поиска баланса. Это стало доброй волей. И мне хочется пожелать, чтобы те организационные принципы, которые были в нем изначально, в какой-то степени восстановились.