К старой жизни мы уже не вернемся
В 2009 году, только вступив в должность директора Координационного центра, Андрей Колесников дал большое интервью каналу SeoPult и поговорил с ведущим Наилем Байковым о самых актуальных вопросах того времени. В 2021 году мы решили задать Андрею те же самые вопросы.
—Андрей, давайте вспомним 2009 год: он был отмечен мировым финансово-экономическим кризисом и заметно ударил по России. Тогда вы говорили, что на доменном бизнесе это не отразилось. Что вы скажете сейчас, во времена нового серьезного кризиса? Как повлияла пандемия?
2009 год, интервью на канале SeoPultТемпы прироста доменов в зоне .RU не снизились, а сохраняются на уровне прошлого года. Когда я писал бизнес-план по росту доменов в нашей зоне, мне эксперты говорили, что я сумасшедший, и никакого роста не будет. И я тогда взял пессимистический прогноз: вырастет на 25%. И вот, уже есть. Скорость роста не изменилась. Она немножко выровнялась, это и есть натуральный природный рост, и я не вижу, чтобы сейчас этому природному росту что-то мешало.
— Находиться в кризисе – наше нормальное состояние, поэтому списывать неудачи на него, мне кажется, было бы не очень правильно. Другое дело, что в 2009 году ситуация была иная: интернет находился на пике роста, и, по моим тогдашним наблюдениям, кризис, действительно, не особенно сказался на этом рынке. Теперь же обстоятельства отличаются: рынок насыщен, всплесков роста не наблюдается нигде, поэтому домены и не растут.
— А каково, на ваш взгляд, сегодняшнее развитие зоны .RU?
— Это взрослая зона. Зона почти пенсионного возраста, и вряд ли можно увидеть какую-либо динамику.
— Достаточно ли гибка зона .RU? Эксперты считали, что здесь будет преобладать вторичный рынок. Смог ли он победить?
— Вторичный рынок – явление достаточно интересное. Он тоже взрослый и, насколько мне известно, на продаже старых доменов с популярными словами зона .RU растет. Она занимает 10-15 процентов годового оборота, что вполне неплохо.
— В 2009 году вы оценили рынок .RU в 30-35 миллионов долларов, обещая поднять цифру до 300 миллионов с учетом готовившейся тогда к запуску доменной зоны .РФ. Удалось ли вам?
— Нет, не удалось: я был дерзкий и наглый, делая такие заявления. Конечно же, о таких суммах речи не идет, но и сейчас мы видим солидную цифру. Хотя лучше все-таки считать в рублях: народ уже не лезет за долларом в банку.
— В 2009 году цены на регистрацию были, можно так сказать, отпущены на свободу. Регистраторы и их клиенты получили возможность сами назначать свою цену на услугу. Как вы думаете, это было правильное решение?
— Абсолютно правильное и одно из ключевых решений, которыми я горжусь. Это развязало руки регистраторам для того, чтобы они придумывали всякие кампании и маркетинговые ходы. К тому же не стоит забывать, что причиной этого послужили опасения, что нас «прижмут». Это была скрытая монополия, и к нам рано или поздно пришли бы с этим вопросом, поэтому деваться было некуда.
— Количество регистраторов выросло почти в два раза. Как вы считаете, рынку стало от этого лучше или, наоборот, он теперь слишком переполнен?
2009 год, интервью на канале SeoPultСейчас доменный рынок представлен маленькими предпринимателями, многие из которых даже не зарегистрированы как юридические лица. Вот сейчас эта индустрия – это палаточный бизнес, как в 90-е. Для того, чтобы он превратился в нормальный бизнес, нужно просто время. Появятся люди, которые начнут оптимизировать свои расходы и писать коммерческие планы – все как в нормальном бизнесе.
— Рынок – он таков, каков есть. Есть выбор, а это всегда хорошо. Конкуренция несет с собою новые сервисы, новые способы привлечения клиента. Кто-то лучше продает, кто-то лучше обслуживает – это прекрасно.
— То есть конкуренция – это двигатель прогресса?
— Конечно.
— Раньше вы говорили, что государство не довлеет над доменным бизнесом. Сейчас власть сменилась, а изменилось ли отношение?
2009 год, интервью на канале SeoPultПросто замечательно, что все эти годы государство не довлело над интернет-средой, позволяло ей нормально развиться. Надо отдать должное В. В. Путину: он держит свое слово.
— Я бы не сказал, что оно довлеет: оно доминирует. В 2009 году модель управления была совершенно иной, чем сейчас. Сегодня мы живем вообще в принципиально другой системе управления интернетом, в том числе доменными именами, чем 11 лет назад. Было принято большое количество запрещающих законов, ограничивающих те или иные явления в интернете, а он сам стал настолько существенной частью экономики и политической жизни, что абсолютно понятно, что будет дальше.
— А какие ограничения были в то время, и какие – сейчас?
— В то время ограничений особо не было. Насколько я помню, был законопроект 139-ФЗ, направленный на защиту детей в интернете от порнографии, пропаганды суицида и наркотиков. Не было отдельного закона, но было ясно, к чему все идет.
— Вы входили в Координационную группу, которая приняла решение о создании КЦ. Зачем это было сделано? Как удалось создать независимую организацию, а не какое-то образование под крылом госструктуры?
— Государство не особо уделяло внимания интернету, поэтому наша деятельность, связанная с организацией КЦ, была немного ниже радара. Кроме того, у нас был «мандат» от Путина, что позволяло нам создавать организации, которые управляли интернетом, в том числе доменной зоной, на принципах учета интересов всех сторон, всех игроков того времени. Все по-честному, никакого заговора.
— До того, как стать директором КЦ, вы были членом его Совета, то есть наблюдали все изнутри и были инициатором многих нововведений. Как вы оцениваете КЦ тогда и сейчас? Что изменилось кардинально?
— Начнем с тогдашнего КЦ. Баланс интересов, который был представлен Совету, помогал развитию зоны. То, что было сделано, это достаточно важно. Члены Совета принимали активное участие в разработке регламента, в разборе отношений с регистраторами и так далее.
Сейчас КЦ – это то же самое плюс возросшая роль государства. Власть перешла от Совета к учредителям КЦ, а один учредитель представлен Роскомнадзором.
— Запуск зоны .РФ – это одна из самых ярких историй КЦ, а вы были непосредственным организатором. Как вы считаете, схема запуска была выбрана верно?
— Нет, конечно.
— Вы говорили, что первый домен будет зарегистрирован за 10 миллионов рублей. Этого не произошло. Оправдала ли себя система премиальных регистраций?
— В том-то и дело, что система премиальных регистраций у нас так и не появилась. Мы изначально планировали запустить зону с голландским аукционом. Мы могли бы собрать на этой регистрации много денег и не допустить шквала регистрации по словарям. А с другой стороны, мы сразу, в один день, получили большую доменную зону, поскольку отпустили все рычаги. Это была золотая лихорадка. В связи с этим было много скандалов, было антимонопольное дело, но мне жаль, что мы тогда струсили и не запустили тот самый голландский аукцион. Это было справедливо по отношению к распределению, потому что мы платили большую сумму за премиальные домены и меньшую – за домен, рыночная стоимость которого не так высока.
— Это связано с кризисом или с чем-то еще?
— Нет, это связано с наличием в Совете замминистра, связано с моим малодушием, связано с тем, что члены Совета просто побоялись взять на себя риск. Причина простая: мы бы подняли с этого аукциона много денег, и это непременно вызвало бы вопросы и привлекло бы излишнее внимание со стороны различных государственных структур. Поэтому, глядя назад, жалею, что мы не рискнули, но, с другой стороны, мы прошли это как личности, как функционеры.
— Стоп-лист домена .РФ в то время был источником множества мемов и шуток. Это было полезное начинание?
2009 год, интервью на канале SeoPultЯ могу сказать про .РФ: здесь мы хотим иметь два стоп листа. Первый – слова из словаря, а второй – словообразующие фонемы. Это будет сетевой сервис, будет запрещать регистрацию всяких нехороших слов. Мы в этом направлении очень активно работаем.
— У нас вообще была гениальная маркетинговая стратегия. Мы считали, что любая новость, даже негативная, даже смешная или скользкая, работает доменной зоне на благо. Поэтому мы использовали все эти истории, чтобы привлекать внимание к домену .РФ.
— Есть ли у вас яркие воспоминания с тех пор? Что в истории создания легендарной зоны .РФ можно назвать самым интересным?
— Это крупнейший в мире нелатинский домен, и зона .РФ до сих пор крупнейшая в мире. Это повод для гордости. Мне кажется, что лучшая часть истории ее создания в том, что при подготовке и запуске все участники работали на то, чтобы эту зону раскрутить и популяризовать, сделать так, чтобы ее использовали. Правда, многие относились скептически, сомневались в ее нужности. И для того, чтобы побороть скептицизм, мы вычленили точное направление. Чем хороша эта зона? Тем, что она пишется, думается и читается по-русски. Поэтому она отлично подходит для маркетинга, для товаров, которые будет легко запомнить. Очень здорово, когда все вместе работают для достижения цели.
— Что, на ваш взгляд, самое важное в роли директора? Чего вам удалось достичь?
2009 год, интервью на канале SeoPultКогда я пришёл, у нас работало семь человек. Сейчас работает семнадцать. Невозможно все сделать за один день, на все нужно время. Но мы планируем сделать достойную доменную статистику и много интересных вещей: мониторинг зоны, мониторинг Рунета в целом.
— Могу назвать несколько моих главных достижений. Первое – это зона .РФ; второе – это создание «Технического Центра Интернет», куда были переданы все технические функции, такие как управление реестрами, инфраструктурой или системой регистрации. К нам уже не могли «прийти с револьверами» и навести свой порядок, так как мы раздвоились. Это был сознательный шаг для минимизации различных, в том числе политических рисков. А третье достижение – это все, что связано с финансами. Когда я стал директором КЦ, там было накоплено много средств, но они просто лежали на депозитах. Большие суммы вызывают большой интерес, поэтому мы запустили интересные проекты, которые позволяли нам эти деньги тратить с пользой.
— Многие годы ваша работа была связана с доменной зоной, а сейчас вы занимаетесь интернетом вещей и создали ассоциацию участников рынка интернет вещей. Не тянет ли назад к доменам?
— Ни секунды. Человек должен время от времени менять свою деятельность, и зачем оглядываться назад? Приятно, конечно, поностальгировать, но воспоминания – воспоминаниями, а бизнес – бизнесом, да и вкусы меняются. Может, потом мне еще что-то понравится, или я вообще на пенсию выйду. Живу сегодняшним днем.
— Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития Рунета в целом. Каким вы его видите в ближайшие 2-3 года?
2009 год, интервью на канале SeoPultРунет будет расти. Мне кажется, что он будет становиться все более мобильным. Жду не дождусь, когда эти всякие красивые штуки появятся в моем телефоне.
— Мне кажется, с точки зрения регуляторики мы достигли дна. И мы будем висеть в этой серой зоне достаточно длительное время: с блокировками, с точечными ударами по всяким ресурсам. Рунет работает неплохо. Есть текущий рост, связанный с новыми платформенными экосистемами, с финансовыми сервисами, с удаленной работой, с индустриальными системами и так далее. Поскольку население России не растет, новых денег за доступ к интернету ожидать не приходится: все уже давно подключились. Единственное, на что можно рассчитывать – это на рост интернет-приложений в промышленности, транспорте, медицине, ритейле и автоматизации. Это достаточно интересная отрасль.
— То есть вы следите за тем, как движется мир, и пытаетесь подстроиться?
— Я вообще-то сам его двигаю! С копьем, на коне – и вперед!
— А какие перспективы ждут мировой интернет в обозримом будущем?
— Прошлый год внес огромные коррективы в то, как работает интернет. Люди стали часто использовать онлайн-конференции и работать удаленно, изменились системы логистики и доставки товаров. Это до сих пор продолжается и неизвестно, сколько еще будет продолжаться. Скорее всего, к старой жизни мы уже не вернемся.
— То есть интернет-ресурсы стали расцветать?
— Скорее, они перераспределились. Сейчас нам предлагают новые проекты с дополненной реальностью, в том числе на производстве и в строительстве. От этого просто башню сносит, это тотальная роботизация! Что-то, конечно, останется: приятно же приходить в живой офис, общаться с людьми. Я скучаю по этим временам, и особенно по своим концертам. Рок-концерты возможны только вживую!