Нам надо учиться жить в прозрачном мире
—Михаил, как вы думаете, интернет – хорошая штука или так себе?
—А дождь – это хорошая штука или так себе? Зависит от применения и от времени, когда этот дождь идет. Интернет – технологическое достижение человечества, сопоставимое по значимости с колесом или огнем. Иногда человек использует энергию для производства электричества, а иногда для того, чтобы погубить миллионы людей. Хорошо или плохо? Это лишь технология, и о ней нельзя говорить подобными терминами: все зависит от контекста.
Главное, что принес интернет – это технологическое объединение всех людей. В ближайшем будущем, я думаю, интернет станет одним из основных прав, которое будет фиксироваться во Всеобщей декларации прав человека. Без интернет-коммуникации в мире уже не возможно ничего, и эта тенденция сохранится.
Главное, что принес интернет – это технологическое объединение всех людей.
— Согласны ли вы, что середина 90-х годов была моментом, когда мы, если можно так сказать, выпустили джинна из бутылки? Правильно ли мы это тогда сделали?
—Это могло бы быть эффективнее. Развитие могло бы идти интенсивнее на основе использования той же DSL, которая была естественной технологией на существующей медной инфраструктуре. Но в традиционном телекоме не хватало руководителей, не хватало знаний и понимания перспективы развития. Есть ощущение, что интернет в России сильно отставал от мирового, от США – там была развита телефонная инфраструктура. В России же был колоссальный недостаток номерной емкости, или даже не самой емкости, а ее распространения. Dial-up, который был основной технологией в начале пути массового интернета, упирался в отсутствие структуры для подключения большого количества телефонных линий. Не было абонентских комплектов и групповых линий. Появившийся ISDN дал возможность увеличить подключение количественно. Эти технологии стали распространяться после того, как получилось их массово использовать. Поэтому я считаю, что интернет в России развивался с опозданием не технологически, а скорее по экономическим соображениям.
Правильно и вовремя ли мы выпустили джинна из бутылки? Когда ребенок рождается, странно задавать вопрос, не рано ли он родился или не поздно ли? Все сложилось так, как сложилось, и это оказалось своевременным.
Интернет в России развивался с опозданием не технологически, а скорее по экономическим соображениям.
—Что для вас сейчас и чем тогда был домен .RU? Какое место он занимал эмоционально?
—Никакое: есть и есть. У меня смешанное восприятие понятия «тогда», и мне сейчас кажется, что этого не надо было делать. Национальные домены – понятная идея. Она вытекала из существующего положения вещей, где весь мир состоит из отдельных государств. Идея разделить страны границами суверенитета, возникшая около 400 лет назад, была воплощена. Прекратились войны, и это стало прекрасным решением.
Интернет же как глобальная технология никаких границ не подразумевает, а вот национальные домены – это те самые границы. Их появление принесло то, с чем приходится сейчас работать как с проблемой. Интернет должен быть либерален: человек может спокойно взаимодействовать с человеком.
Интернет как глобальная технология никаких границ не подразумевает, а вот национальные домены – это те самые границы.
—Высказывалось мнение, что чиновники и руководители не очень понимают, что такое – технологичный интернет, что такое – система, с помощью которой сети объединяются в облако. Однако они пытаются регулировать это в силу своего понимания. Изменилась ли ситуация на сегодняшний момент?
—Я думаю, что нет, и эта проблема актуальна для всего мира. В России ситуация усугубилась: самоизоляция и другие факторы автоматически приводят к соответствующим требованиям в области глобальных инфраструктур, в числе которых – интернет. Но это касается не только нашей страны. Понимание этого возрастает, но власти живут в своем мирке, в котором земля разделена на части, в котором есть границы государства и суверенитеты. Они декларируют понимание разделенного мира, а смысла в этом нет: нам надо учиться жить в прозрачном пространстве.
—Однажды вы сказали, что слово «интернет» исчезнет: будут определенные услуги, а люди перестанут видеть, что за этим стоит какая-то сеть. Если мы встретимся через 10 лет, сбудется ли ваше предсказание?
—Я хорошо помню, когда у меня появилась эта мысль. Тогда в гости приехал сын с моими внучками. В то время что-то случилось с интернетом, и внучка прибежала ко мне со словами: «Дедушка, у тебя Ютьюба нет!». Она уже говорила в терминах сервиса, а не в терминах инфраструктуры, и это правильно. Инфраструктура – это что-то само собой разумеющееся. Когда пропадает вода, никто же не спрашивает про водопроводную трубу!
Инфраструктура – это что-то само собой разумеющееся. Когда пропадает вода, никто же не спрашивает про водопроводную трубу!
Рано или поздно, я думаю, интернет будет коммодити. Будет подключение к сети – отдельно к мессенджерам, госуслугам и так далее. Людям нужен сервис, результат деятельности, а не инфраструктура.