Нас ожидает много интересного и нового
— Алексей, с чего началось ваше знакомство с отраслью связи?
— После окончания вуза я оказался в Институте космических исследований Российской Академии наук. Там были хорошо развиты компьютерные технологии. В то время существовала первая международная сеть, еще до интернета. Она связывала европейские университеты, и благодаря сотрудничеству Института с европейскими космическими агентствами удалось к ней подключиться. На следующем этапе Равиль Равильевич Назиров сумел договориться с NASA о том, чтобы нас подключили к американскому сегменту интернета. Потом была создана научная сеть Russian Space Science Internet (RSSI), и произошло много других важных событий.
Мне очень повезло, когда в 1994 году судьба свела меня с замечательным человеком, который был практически душой и сердцем появления интернета в России – Валерием Бардиным. В то время он уже отстранился от сетей и придумал национальную службу новостей и национальную библиотеку. Вдобавок к основной деятельности был создан огромный Цех сканирования бумажной прессы, которую мы получали со всей России. Мы сканировали журналы и газеты, поддерживали полную текстовую базу данных, где можно было найти много занимательной информации, особенно для политологов и экономистов.
Мне очень повезло, когда в 1994 году судьба свела меня с замечательным человеком, который был практически душой и сердцем появления интернета в России – Валерием Бардиным.
– Кроме того, в 1996 году на первых выборах президента России можно было договориться о получении информации о результатах голосования в реальном времени.
— Вы стояли у истоков создания КЦ, на ваших глазах менялась парадигма с одного большого регистратора на систему распределенных регистраторов. На ваш взгляд, оправданы ли были шаги, предпринятые в начале нулевых годов?
— Я считаю, что абсолютно оправданы. В доменной, да и в любой другой индустрии, возможны два крайних варианта организации процесса работ, бизнеса, развития: либо целиком централизованное управление, подразумевающее в каком-то смысле монополию, либо, наоборот, полностью распределенная система, в которой происходит саморегуляция на основе конкуренции. Как показала жизнь, истина лежит посередине. Должен быть управляющий орган, каким сейчас является КЦ. И вот такая система дает, с одной стороны, возможность конкурировать и развиваться, а с другой стороны – не дает наглеть и зарываться.
Система распределенной регистрации дает возможность конкурировать и развиваться, а с другой стороны – не дает наглеть и зарываться.
— Было много разных вариантов развития событий – в том числе рассматривалась возможность назначить администратором домена верхнего уровня уже существовавшую на тот момент Ассоциацию документальной электросвязи. Почему этот вариант не сработал?
— Эта история очень многоплановая. Была попытка получить в России статус регионального интернет-регистратора (Regional Internet Registry, RIR – прим.ред.), но она оказалась не особо успешной. Я с большим уважением отношусь к Ассоциации документальной электросвязи, но дело в том, что Ассоциация – это больше операторская деятельность, а доменная индустрия – вовсе не операторское дело.
—Вы несколько лет работали в Совете КЦ, принимали решения, утверждали документы. Как раз тогда стартовала подготовка к запуску домена .РФ, и вы стали непосредственным участником этого процесса. Что вам запомнилось больше всего?
—Жаркие споры, жаркие встречи. Дело было новое, все создавалось с нуля, поэтому весь этот период жизни был ярким и интересным. В споре рождается истина – вот она тогда и родилась, и себя оправдала.
— Чем для вас домен .РФ был тогда, и что он значит сейчас? Во что это вылилось лично для вас?
— Хорошо, что он есть. Здорово, что на родном языке можно заводить доменные имена тем, кому это реально необходимо. Всегда должен быть выбор, в какой доменной зоне находиться. Безусловно, существование домена на русском языке оправдано. Я не считаю, что это было революцией – просто дополнением к существующей системе. Одним словом, это было сделано не зря.
Здорово, что на родном языке можно заводить доменные имена тем, кому это реально необходимо.
— Как вы относитесь к системе универсального принятия? Как вам идея почты как идентификатора своей национальности? Насколько этот путь укладывается в техническую сторону развития?
— Любая техническая реализация должна следовать за потребностями людей, это должно быть кому-то нужно. И только жизнь покажет, насколько все, что ты сделал, востребовано индустрией и обществом. Но предоставить такую возможность, я считаю, безусловно, надо. А насколько это необходимо, станет ясно со временем.
— Рост доменов и у нас, и в мире сейчас довольно стабильный, нет ничего взрывного. А что может послужить новым драйвером развития именно доменной отрасли, привлечения потребителей к регистрации доменов в большем количестве?
— С моей точки зрения, ключевую роль сыграли поисковые системы. До их всеобщего развития и доминирующего положения роль домена как инструмента для продвижения бренда была выше. Но все-таки значимость доменов остается, как и значимость товарных знаков.
— Вы работаете в компании, где много молодых сотрудников. Те новые лица, которые появляются в IT-сфере, достойны ли того, чтобы им передали созданное нами детище?
— Тут стоит понять, где нам волноваться, а где мы можем быть спокойными. Они совсем другие. Это поколение, мыслящее иначе. У них другой менталитет, другие приоритеты в жизни. Конечно, им стоит доверять, и они будут с еще большим интересом идти вперед. Для нас это было что-то новое, был скорее научный интерес. А для них это жизненно необходимая вещь. Поэтому молодые люди приложат все силы к тому, чтобы интернет жил. А хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Но не будем так сильно переживать: значит, будут появляться новые технологии и интересные вещи!
Для нас интернет - это было что-то новое, у нас был, скорее, научный интерес. А для молодежи сегодня это жизненно необходимая вещь.