Совместное созидание привело к хорошему результату
— Михаил, вы были одним из участников создания распределенной системы регистрации доменов и создания Координационного центра в целом. В 1997 году его еще не было, но существовала Координационная группа. Какие яркие моменты вам запомнились?
— Помню бесконечные споры, крики, почти драки: целый ряд независимых регистраторов или тех, кто хотел ими стать, обвиняли РосНИИРОС в неблаговидных замыслах и действиях. Понимая, что Алексей Платонов работает абсолютно честно, я пытался со всем этим разобраться. Я также принимал участие в обсуждениях всех учредительных документов КЦ, но делал это с недоверием к тому, что может получиться. К счастью, оказалось, что люди, которые создавали интернет в 90-е годы, умели смотреть в будущее: они четко видели, во что это может потом превратиться, и что нужно сделать для стабильности и долголетия системы.
Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с этими людьми, как и за то, что они оказали мне доверие, избрав председателем совета КЦ. В этой работе было и творчество, и общение. Это совместное созидание привело к хорошему результату.
Люди, которые создавали интернет в 90-е годы, умели смотреть в будущее: они четко видели, во что это может потом превратиться, и что нужно сделать для стабильности и долголетия системы.
— С 2007 по 2010 годы, когда вы были председателем совета КЦ, шла подготовка к делегированию домена .РФ, разрабатывались документы и решения, по которым можно действовать дальше. На ваш взгляд, все ли замыслы были реализованы или, быть может, все получилось даже лучше, чем ожидалось?
— В целом все вышло именно так, как и было задумано, а в количественном отношении мы во много раз перевыполнили все прогнозы. Никто не ожидал таких больших цифр, что свидетельствует о колоссальном интересе. Тем не менее, были проблемы с запуском, а также проблемы юридического плана. Но теперь все это уже в прошлом, и домен .РФ успешно развивается.
— Какое место для вас лично занимает домен .РФ в окружающем мире?
— Хороший вопрос. Конечно, мы видим, что в интернете преимущественно используются доменные имена, которые написаны на латинице, однако есть что-то уютное и домашнее в адресе домена, написанного русским языком. Когда такое происходит, осознаешь, что заграницей, конечно, хорошо, но дома лучше.
Есть что-то уютное и домашнее в адресе домена, написанного русским языком.
— Можно ли что-то сделать для того, чтобы кириллические домены стали более востребованными?
— Почта – важнейший сервис, способный повысить интерес. К сожалению, кириллической почты пока не существует: не разработан такой стандарт, нет раскладки клавиатуры, позволяющей это сделать. Прошло 11 лет, а мы видим, что с места ничего не сдвинулось. Надеюсь, что теперь что-то в этом направлении может произойти.
— Вы занимали высокий пост в Министерстве связи, руководили юридическим департаментом. Были ли у вас возможности способствовать развитию и продвижению интернета в России?
— Я делал для этого все возможное. В те годы самая большая проблема заключалась в объяснении чиновникам, что такое интернет, зачем он нужен, и почему государство должно обратить на него внимание. Собственно, была даже разработана целая спецоперация – какой документ нужно положить на подпись нашему министру с тем, чтобы он написал резолюцию, и с этого момента считалось бы, что КЦ получил признание властей. Я пытался: проводил межведомственное совещание по вопросам управления интернетом еще в далеком 2004 году. Туда приходили представители ведомств, слушали и молчали. Единственным ведомством, которое задавало хоть какие-то вопросы, было Министерство обороны РФ.
Самая большая проблема заключалась в объяснении чиновникам, что такое интернет, зачем он нужен, и почему государство должно обратить на него внимание.
– Но рано или поздно интерес, наконец, возник. И поскольку я активно способствовал появлению канала взаимодействия, я был назначен первым представителем государства в Координационном центре, поэтому при мне КЦ получил определенное государственное признание. Не произойди этого – возможно, были бы приняты другие решения без учета интересов российских пользователей.
Единственным ведомством, которое задавало хоть какие-то вопросы, было Министерство обороны РФ.
— Что изменилось к настоящему времени? Стало ли у людей, принимающих наверху решения, больше информированности, или им по-прежнему нужно все объяснять?
— Есть вещи, которые мы делаем, не задумываясь над тем, как это работает. Яркий пример: мы пользуемся айфоном, но никто из нас не сможет его починить, понять и объяснить, как он работает. Так и с интернетом: степень его проникновения в государственную систему управления и вообще в быт каждого человека достаточно высокая. Поэтому объяснять, что происходит, необходимости уже нет. К сожалению, осталась необходимость объяснений принципов работы: собственный интерес у тех, кто пытается управлять всем этим, отсутствует. Находясь на высоком государственном посту, некоторые считают, что приказ может быть исполнен независимо от законов природы. Потому иногда решения, связанные с интернетом, просто не могут быть реализованы.
Находясь на высоком государственном посту, некоторые считают, что приказ может быть исполнен независимо от законов природы.
— Когда вы были вице-президентом ICANN, такие истории существовали?
— И да, и нет. С одной стороны, там люди намного отчетливее себе представляют, как все устроено с технической точки зрения, что можно делать, а чего – нельзя. Но, к сожалению, когда жизнь ставит серьезные вопросы, в том числе и перед чиновниками ICANN, проще дать команду и требовать, чтобы все ее исполняли. А с внешними сложностями это не всегда возможно. Очень многое в деятельности ICANN приобрело формальный, бюрократический характер, и это не очень хорошо.
— Сейчас много говорят о суверенизации сетей в разных странах, а что вы об этом думаете? Имеет ли это перспективу? Будут ли сети независимыми, и не станет ли это тормозить технологическое развитие?
— Я не являюсь техническим специалистом. Но я знаю, что интернет – это технологическая система, предназначенная для доставки информации. Даже в условиях ядерной войны он обеспечит передачу информации – хотя бы об условиях мирного соглашения. Пусть будут альтернативные DNS, пусть что-то развивается как подсистема или дополнение того, что существует на глобальном уровне.
Даже в условиях ядерной войны интернет обеспечит передачу информации – хотя бы об условиях мирного соглашения.
– Другое дело, что для связи друг с другом мы все равно будем использовать стандартные технологии. Поэтому при всех попытках создать суверенную систему в любом случае мы будем иметь единый интернет. Ведь атмосфера над Землей не делится на сегменты, которыми могут дышать отдельно американцы, отдельно мексиканцы и так далее. И в море нельзя поставить стенку. Поэтому дополнительные возможности будут появляться, но глобальный интернет настолько технологически безупречен, что от него мы не отойдем.
Глобальный интернет настолько технологически безупречен, что от него мы не отойдем.
— Побудьте немного футуристом! Расскажите, пожалуйста, каков будет интернет, и где в нем будет место доменным именам примерно через 10 лет?
— Думаю, направление развития интернета будет больше приближено к тому, что называют «коммодити» [от англ. commodity, «биржевой товар» – прим.ред.]. Возьмем ЖКХ: есть батарея, которая дает тепло, или есть душ, которым можно пользоваться. Мы не задумываемся о том, кто является провайдером соответствующих услуг: мы просто видим, что эти услуги оказываются с надлежащим качеством. То же самое и с интернетом. Он есть, он достаточно скоростной, я могу к нему подключиться с помощью любого устройства. И мне кажется, что развитие будет идти в этом направлении.
А вот с доменными именами интересно! Звучали прогнозы о том, что российская зона не будет востребована, и кириллические домены отойдут. Однако развитие альтернативных способов идентификации, наиболее удобными из которых являются поисковые системы, приводит к тому, что на этом можно делать бизнес. Доменное имя – это сетевая земля; адрес, позволяющий добраться на нужный участок. Домены – это удобно, поэтому я буду оптимистом и скажу, что люди продолжат ими пользоваться и дальше.