ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
Влияние развития периферийных сетевых вычислений на Интернет
Постепенное повышение требований к скорости доступа к интернет-ресурсам и снижению времени отклика вызвало изменения в системе передачи данных Интернета, а именно размещение вычислительных мощностей и хранилищ данных ближе к конечным потребителям. Это повлекло за собой внедрение новой телекоммуникационной инфраструктуры, характеристики которой отличаются от традиционных характеристик Интернета.
Управление интернет-связностью
В настоящей статье анализируются принципы и методы оптимизации связности на примере магистральных операторов национального уровня на базе российских интересов пользователя и их эволюции последнего времени.
Эволюция развития и «связанности» голосового трафика в России и мире
В статье рассмотрены основные аспекты развития голосовых услуг в России, от аналоговых систем до современных способов передачи по IP-протоколам. Основные вызовы перед отраслью в связи с увеличением фродовых схем. Регуляторные аспекты деятельности операторов голосовых услуг, вызовы и пути развития.
Особенности практического применения архитектуры Spine&Leaf в реалиях современного высоконагруженного CDN
В статье рассматриваются вопросы оптимизации использования архитектуры Spine&Leaf на высоконагруженной сети оператора сети доставки контента. Производится анализ проблемы оптимального использования портовой ёмкости в рамках архитектуры Spine&Leaf.
MSK-IX – на острие технологий
В 2025 году MSK-IX отмечает своё 30-летие. Старейшая и крупнейшая точка обмена трафиком России, одна из пяти крупнейших IX мира имеет на рынке репутацию стабильного и надёжного игрока, быстро реагирующего на технологические инновации, внедряющего современные и актуальные решения для телекома, а иногда и вовсе задающего тренды для развития других IX.
Роль точек обмена трафиком в цифровом прогрессе Ближнего Востока
Данный отчёт печатается в сокращённом виде. Полная версия отчета доступна на https://labs.ripe.net/author/jadelcham/unlocking-digital-growth-the-role-of-ixps-in-the-middle-east/
Спутниковые сети связи, или Как «поймать всю рыбу в одну сеть»
Если воспользоваться терминологией рыбаков, то можно сказать, что «ячейки» спутниковых сетей становятся всё меньше, а «площадь» этих сетей и их плотность - все больше. За последние десятилетия цифровые технологии и развитие Интернета изменили сети спутниковой связи до неузнаваемости. От аналоговых технологий, огромных антенн и внушительных размеров пользовательских терминалов цифровая спутниковая связь и Интернет приходят в смартфоны обычных пользователей, а наземные и спутниковые сети Интернета превращаются в единую систему, взаимодействие в которой требует выработки новых подходов и правил.
Многофакторный анализ функционирования системы спутниковой связи Starlink. Что в ней хорошего, плохого и «злого»?
Что представляет собой система связи Starlink по сравнению с наземными интернет-провайдерами? Какие именно факторы влияют на её работу? В рамках нового многофакторного исследования как активных, так и пассивных измерений автор постарался пролить свет на эффективность системы Starlink по принципу «хороший, плохой, злой», то есть выявить её преимущества, недостатки и факторы риска.
ЕЩЕ НОМЕРА ИНТЕРНЕТ ИЗНУТРИ
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
D-Russia: Цифровая Россия
Ежедневное онлайн-издание D-Russia.ru (от Digital Russia) – единственный в России информационный ресурс, полностью посвященный государственной информатизации. Издание специализируется на новостях и аналитических материалах по темам: IT в государственном управлении, региональных и муниципальных органах власти; электронное правительство в РФ; государственная политика РФ в отношении IT; передовой отечественный и зарубежный опыт использования IT в госструктурах и для созданий электронного государства; положение России в современном IT-мире; управление Интернетом; мировой и российский IT-рынок.