Мнения Специальный выпуск, апрель 2022

Интернет не знает границ и расстояний

Фото аватара
Андрей Кондаков

– Андрей, а чем было обусловлено возникновение Координационного центра, то есть преобразование Координационной группы при РОСНИИРОСе в отдельную структуру?

– Интернет менялся. Он начинался как научная сеть, и была соответствующая форма – научный институт и эксперты. А в процессе он использовался бизнесом, гражданами, да и государство тогда уже начало смотреть, что это за интернет. И понятно, что структура этого управления должна была поменяться, и в эту структуру должны были войти все заинтересованные на тот момент стороны: и пользователи, и интернет-провайдеры, и государство. В тот момент было несколько объединений. РОЦИТ – объединение пользователей. СОИ – Союз операторов Интернет. АДЭ – Ассоциация документальной электросвязи. И, собственно, РосНИИРОС как действующий администратор домена .RU и как научная составляющая. Так и был создан Координационный центр домена .RU, куда вошли представители от этих объединений. Я вошел, если мне не изменяет память, в первый состав Совета КЦ от АДЭ. Собственно, все первые члены Совета вошли в него и как представители организаций-учредителей, и как эксперты, которые на тот момент считались достаточно компетентными в вопросах интернета и доменных имен.

– Были ли на тот момент какие-то сложные или противоречивые ситуации, связанные со взаимодействием с РосНИИРОСом как тогда еще действующим администратором домена .RU и передающим свои функции постепенно Координационному центру?

– Шел процесс передачи администрирования домена от администратора РосНИИРОС к администратору Координационный центр. Поскольку домен являлся country code доменом, необходимо было получить для ICANN согласие государства. Я хорошо помню этот процесс: и получение согласия, и саму передачу, когда работа домена ни на секунду не могла остановиться, а действующий администратор должен был убедиться, что все работает нормально.

Хорошо помню процесс передачи администрирования домена от РосНИИРОС к КЦ: и получение согласия государства для ICANN, и саму передачу, когда работа домена ни на секунду не могла остановиться.

– После передачи сразу же были созданы 2 комитета – ведь предполагалось, что Совет будет скорее наблюдательным органом. Комитет №1 – по сути, бывшая Координационная группа домена .RU. Экспертный комитет  – просто физические лица, сами по себе которые, действительно, давно очень занимались этой тематикой. А комитет регистраторов появился чуть позже – когда появились сами регистраторы.

– А какие проблемы были в переходном периоде, когда создавалась распределенная система регистрации доменных имен? Ты же наверняка сталкивался с ними как руководитель одной из первых компаний-регистраторов?

– Все организации, которые тогда были включены в опытную зону, уже имели большой опыт по регистрации доменов. Если не ошибаюсь, то это все были агенты РосНИИРОСфактически, мы все вели регистрацию доменов в базе, которую вел РосНИИРОС. Все они были хостинг-провайдеры и регистрировали домены для хостинга своих клиентов. Это такая базовая конструкция. И клиентов поначалу не слишком интересовали детали этого процесса, но их надо было переподключить на новых условиях регистрации. Это был рабочий процесс, и очень было важно сделать все это максимально плавно и максимально комфортно и для операторов, и для пользователей. И мне кажется, что в целом нам это удалось. И когда пользователи говорили, что они даже не заметили, то это было приятно.

Когда пользователи говорили, что они даже не заметили процесса смены регистратора и переподключения, это было приятно

– Ты неоднократно был председателем комитета регистраторов Координационного центра и говорил от имени всех регистраторов с КЦ и со всем сообществом. Что за люди, что за компании, что за лица эти регистраторы?

– Безусловно, в начале это были просто хостинг-провайдеры, которые регистрировали домены как агенты РосНИИРОСа, и потом как аккредитованные Координационным центром регистраторы. Я лично плохо понимаю экономику чистого регистратора, то есть регистратора без хостинга. Это мировая тенденция, что этотбизнес – хостинг и регистрация – всегда вместе. Многие провайдеры хостинга или операторы связи, которые тоже хотели предоставлять эту услугу своим клиентам, становились партнерами действующих регистраторов. Это тоже было вполне оправдано, потому что это не их профильный бизнес, который требует достаточно сложных знаний по технике регистрации доменных имен, по нюансам правил регистрации доменных имен. В какой-то момент отдельные компании, которые не имели отношения к хостингу, но являлись партнерами регистраторов, считали, что у них уже достаточно большой оборот доменов, что они могут сами стать регистраторами. И те, кто хотел это делать, мог, становились регистраторами и аккредитовывались в Координационном центре собственно.

Я лично плохо понимаю экономику чистого регистратора, то есть регистратора без хостинга.

– А по какой причине слабо выражена региональная часть регистраторов?

– Мне представляется, что по той простой причине, что интернет не знает границ и расстояний, и домен всегда можно было зарегистрировать удаленно, через сайт регистратора. И совершенно не обязательно, чтобы регистратор физически присутствовал. Да и, в принципе, регистраторский бизнес интересен, начиная с какого-то объема. Потому что есть всегда понятные накладные расходы, и вести этот бизнес ради десяти доменов в обслуживании и, может быть, даже десяти тысяч доменов, экономически не целесообразно.

– В прошлом году мы отмечали десятилетие домена .РФ. Это такая знаковая история, десять лет назад мы тут немножечко напряглись и произвели на свет нечто новое: доменное имя на национальном языке. И хочется услышать твое мнение как профессионала в этой области. Что ты думал на старте, какие перспективы могут быть у домена .РФ? И что ты думаешь сейчас? Чего он добился и что ему дальше грозит?

– На старте, конечно, было очень много ожиданий, предполагалось, что доменное пространство расширится практически вдвое. То, что можно написать в домене .RU на латинице, можно будет написать на кириллице.. Но на практике домены .RU пользуются большей популярностью.

– Хотя домены .РФ работают. Домены .РФ, я замечал, часто используются как часть торговой марки, когда компания хочет подчеркнуть свою причастность к цифровой экономике. То есть, действительно, кто вы? Мы – Велосипедики.РФ. Есть проблемы с почтой, которые периодически возникают. Это относится не только к домену .РФ. Это вопрос, по сути, ко всем доменам на национальных алфавитах. И, мне кажется, что наш .РФ – чемпион в этом смысле.

– Что для тебя в принципе интернет? Это Рунет или весь интернет? И что вообще Рунет из себя представляет и имеет ли право на существование такое понятие как суверенный российский интернет?

– В современном мире интернет не может быть абсолютно гомогенен. Каждое государство имеет свое законодательство и, безусловно, то, что находится на её территории, в ее юрисдикции, должно подчиняться этому локальному законодательству. Поэтому сегменты сети, как правило, разбиваются по странам, государствам и подчиняются законам этого государства. Соответственно, то, что находится на территории Российской Федерации, подчиняется законам Российской Федерации и называется Рунетом. Я вот так понимаю Рунет.

В современном мире интернет не может быть абсолютно гомогенен. Каждое государство имеет свое законодательство и, безусловно, то, что находится на её территории, в ее юрисдикции, должно подчиняться этому локальному законодательству.

– Гипотетически может произойти выключение на корневых DNS-серверах, убирание записи о домене .RU и, например, домене .РФ? К чему может в ближайшем будущем после этого привести?

– Наполнение национального сегмента сегодня настолько велико, что оно, по сути, самодостаточно. И я не помню, когда я последний раз заходил на какой-то сайт, расположенный не на территории Российской Федерации. Поэтому, собственно, всегда хочется сказать: «Ну и что?» И, именно потому, что ничего такого ужасного даже в этом ужасном случае не произойдет, я просто думаю, никто не будет такой ерундой заниматься.

– Я считаю, что мир реально поменялся. Поменялась психология людей. Люди поняли, что, по большому счету, в современном развитии технологий вообще непонятно, зачем тратить время на поездку в офис. Зачем тратить деньги на аренду офиса. И многое-многое, что еще у людей в голове, мне кажется, реально поменялось. Я не говорю об изменениях экономических, общих в мире. Именно о психологии использования сети для своих нужд, для ведения бизнеса. Технологии ведения бизнес-митингов, обучения и т.д. получили огромный толчок за счет востребованности сейчас в пандемию. Думаю, мир не вернется уже в ту точку «до пандемии», и этого не изменить.