Мнения Специальный выпуск, апрель 2022

Просвещение – в приоритете

Фото аватара
Андрей Воробьев

В 2009 году Андрей Воробьев, будучи еще директором по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти регистратора доменов RU-CENTER, дал большое интервью каналу SeoPult, где ответил на ряд очень острых для того момента вопросов. Как оказалось, многие из этих вопросов актуальны и сегодня – к тому же и сама общая ситуация сегодня схожа с той, что была в 2009 году: финансово-экономический кризис 2008-2010 годов влиял на интернет-отрасль не меньше, чем сегодняшний «пандемийный» кризис. Поэтому мы решили задать Андрею те же самые вопросы и сравнить, как изменились его взгляды за 12 прошедших лет.

— В 2009 году интервью  началось с разговора о Годе безопасного интернета. Сегодня тема кибербезопасности и безопасности детей в сети – одна из ведущих в деятельности Координационного центра. Почему это так важно для него и для доменной индустрии в целом?

— Тема безопасного использования интернета – это не только для детей; она остается актуальной для всех пользователей во все времена. В 2009 году я работал в RU-CENTER; это был один из ведущих на тот момент, да и на сегодня, регистраторов в России. И действительно, тогда мы вместе с регистратурой учредили Год безопасного интернета. Мы налаживали диалог между отраслью и властью – уже было ясно, что нужны новые механизмы саморегулирования в дополнение к тем законам, которые существовали для эффективной борьбы с противоправным контентом.
С другой стороны, мы не можем только запрещать этот контент, искать, ловить, снимать с делегирования. Очень важно научить наших пользователей критически относиться к информации, которую они получают, и самим анализировать, а это лучше всего делать, начиная с самых первых шагов человека в интернете. Поэтому появилась инициатива обучения безопасности в интернете: проведение таких уроков обсуждалось на законодательном уровне.
Просвещение – в приоритете: что в 2009 году, что сегодня. Хорошо известен наш чемпионат «Изучи интернет – управляй им». В его базе данных находятся десятки тысяч адресов, то есть через этот проект прошло несколько десятков тысяч школьников. Они познакомились с учебными модулями по разным тематикам и поучаствовали в самом чемпионате: как в командном зачете, так и в индивидуальном.

2009 год, интервью на канале SeoPult

Вчера было заседание оргкомитета Года безопасного интернета, и в Координационном центре домена .RU собрались представители крупнейших регистраторов. На заседании поднимали вопрос: что нужно сделать, чтобы год безопасного интернета не превратился в мероприятие, посвященное только лишь безопасности детей, пользующихся интернетом, и как сделать реальное, практически полезное мероприятие. Пока у нас, к сожалению, все скатывается в детско-юношескую аудиторию, а нам нужно поговорить на тему безопасности интернета и в то же время не упасть в другую крайность, когда будем обсуждать сложные проблемы, понятные только специалистам.

— Дословный вопрос из 2009 года: «В правильном ли направлении двигаются интернет-сообщества, интернет-рынок, развитие в интернете и заработок в нем, когда все части этого рынка идут на сближение?» Вы говорили, что сближение – это единственно возможный способ сохранить интернет в том виде, в котором он есть сейчас. Что изменилось за 12 лет?

— Тогда мы говорили об этом с теоретической точки зрения, сегодня – с практической. Сохранность интернета – важная задача всего ответственного интернет-комьюнити, и сегодня руководители разных стран обсуждают это уже практически. Тема сохранения интернета как единой сети передачи информации впервые была поднята Эммануэлем Макроном в 2018 году на Всемирном форуме по управлению интернетом. В 2019 году его поддержала Ангела Меркель. И академическое сообщество, и техническое сообщество, а также сами пользователи и бизнес должны подходить к этой отрасли ответственно. Действия не должны привести ни к распаду сети и фрагментации интернета, ни к доминированию одной из сторон над другими. У транскорпораций есть определенные возможности в ущерб каким-то сегментам диктовать свои условия, а это недопустимо. На самом деле основная задача – в противодействии, это постоянный диалог. Это процесс поиска общих решений, которые бы устраивали все стороны: и тех, кто зарабатывает в интернете, и тех, кто им пользуется как источником знаний. Крайне важна гармонизация подходов, и разные государства видят ее по-разному, в зависимости от своей культуры, своих культурных кодов. Все чаще попытки гармонизации предпринимаются со стороны государств: ведь она должна привести к появлению большего доверия. Соответственно, когда мы сможем жить в доверительной среде – получится установить общие правила.

— ХостОбзор, как и Координационный центр, празднует в этом году свое 20-летие. Сегодняшний ХостОбзор – это что?

— Сегодня ХостОбзор уже перерос статус конференции: я бы назвал его закрытым клубным объединением, притом «закрытый» – в хорошем смысле этого слова. Он объединяет исключительно профессионалов, там нет лишних людей, которые как бы «зашли потусить» с улицы. Если и приезжает кто-то из новичков, то, как правило, это начинающие хостинг-провайдеры, которые действительно хотят познакомиться с основными правилами рынка, с основными игроками, а здесь – лучшее место, где это можно сделать. Как раз в свое время ХостОбзор по инициативе КЦ перестал быть исключительно конференцией хостеров, превратившись также в конференцию хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен.

2009 год, интервью на канале SeoPult

На форуме хостинг-провайдеров, который существовал раньше, скорее, как просто тусовка, вдруг стали появляться круглые столы, и это теперь больше похоже на конференцию. Сейчас там уже настоящая профессиональная конференция, которая собирает представителей как государственных органов, так и интернет-бизнеса.

Как правило, регистратор и хостер – это одно и то же. Но бывают и исключения: иногда у нас есть компании, специализирующиеся на регистрации доменов, а хостинг для них – сопутствующая услуга. И эта конференция строго делится на две мощные составляющие. Первая часть – это, конечно, хостеры, рынок хостинга, а вторая посвящена обзору рынка регистрации доменных имен, текущему положению.
Мне кажется, что год от года эта часть становится все более интересной. Мы меняем форматы и не всегда делаем какие-то долгие скучные презентации: зачастую гораздо большим спросом пользуются обычные дискуссии. Иногда мы прерываемся на кофе, а иногда прямо в процессе люди наливают чай или кофе, садятся за стол и продолжают дебатировать: не только друг с другом, но и с приглашенными спикерами. Мы стремимся к тому, чтобы каждый раз была новая тема, и был крутой спикер по этой теме. Постоянно возникает много вопросов, особенно связанных с изменением законодательства о защите персональных данных, с соблюдением прав в этой сфере. Поэтому обязательно приглашаются юристы и специалисты по оценке интеллектуальной собственности, чтобы они могли рассказать об этой методологии, о том, как ее разрабатывали, и о подобных вещах.

— Как развиваются отношения интернет-рынка и государства? Есть ли давление свыше, или же мы видим протянутую для конструктивного диалога руку? Какова роль Мицифры сегодня?

2009 год, интервью на канале SeoPult

Ранее интернет у нас подчинялся, с одной стороны, Министерству связи, а что касается контента, то здесь было Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям – Роспечать. А реформы, которые были проведены, позволили сделать «единоначалие» над российским интернетом, и сегодня только Минсвязи регулирует все вопросы, в положении Минсвязи прописано, что оно определяет развитие в том числе и домена .RU. И мы видим, как представители Министерства связи работают в Координационном центре, и их устраивает то саморегулирование, которое сложилось сейчас.

— Минцифра – это отраслевое ведомство, но не единственное, которое влияет на регуляцию. На тот правовой ландшафт, в котором пользователи интернета живут сегодня и будут жить завтра, в первую очередь влияют законодатели. И я бы сказал, что не нужно смотреть только на наше государство: мы говорим о глобальном процессе, о глобальном интернете. Нужно взглянуть чуть шире, и тогда мы увидим, что все национальные законодательства, национальные правительства и парламенты в той или иной степени пытаются начать регулировать отношения.
Наше правительство, Кремль, заявляет о необходимости международных норм, определенных конвенций и договоров. Они должны быть приняты и должны иметь юридические обязательства для тех стран, которые их подпишут. Очень важно, чтобы все подписали такие документы. Полагаю, мы к этому придем, ибо без этого невозможно обеспечить ту же самую кибербезопасность, о которой так много говорится.
Не надо надеяться на то, что государство само придет и напишет идеальные законы. Без участия интернет-бизнеса, без участия технических специалистов невозможно создать работающие законы, к которым не было бы претензий. Мы как представители индустрии еще в 2012 году впервые смогли договориться о том, что все законопроекты, проходящие через профильный комитет Государственной думы, также будут подвергаться технической экспертизе. Для этого есть экспертный совет, объединяющий самых разных участников: это и интернет-компании, и специалисты в области кибербезопасности, и дипломаты. Изучая законопроекты, интернет-отрасль дает обратную связь на предложение. Прислушиваются не всегда, но, по крайней мере, такой диалог встроен и механизм работает.

— Что сейчас происходит с рынком регистраций доменных имен, первичным и вторичным?

2009 год, интервью на канале SeoPult

Наблюдается некоторое затишье на этом рынке, скажем так. Но слово «рецессия» в данной ситуации не подходит, рецессия – это нулевой рост, у нас все-таки рост продолжается, просто темпы его уменьшились, и это закономерно. В первую очередь мы видим, что уходят с рынка профессиональные доменные инвесторы, у которых нет лёгких, доступных денег. У многих высвобождается по три тысячи доменов в день. Раньше три тысячи в день регистрировались, а сегодня они не хотят эти домены продлевать и вкладываться в них. Вторичный рынок просел по количеству сделок, но не просел по ценам.

— Я бы разделил этот вопрос на два, потому что с первичным рынком все более-менее понятно. Год пандемии показал повышенный спрос на доменные имена во всех национальных доменных зонах; в Европе это особенно было заметно. В России, как правило, любое предприятие, открываясь, тут же создает себе сайты, поэтому у нас не было такого скачкообразного роста, но во время локдауна эта активность тоже увеличилась. Все занялись своим представительством в интернете, разнообразием своего представительства. В итоге домен .RU по итогам 2020 года прирос, хоть и незначительно.
С кириллическим доменом .РФ мы по-прежнему наблюдаем ежегодно небольшое снижение, но это связано с нерешенной проблемой – в первую очередь универсального принятия доменных имен. Сервисы не видят их полностью, электронная почта все еще не работает, и это является серьезным сдерживающим фактором. Прошлый год для домена .РФ был юбилейным: 10 лет, и в честь этого мы запустили специальный проект, направленный на его поддержку. Он адресован разработчикам, программистам и всем тем, кто создает сервисы и приложения: мы обучаем их тому, что нужно сделать, чтобы их сервис полноценно поддерживал кириллический домен.
Если говорить про вторичный рынок – есть снижение средней стоимости сделок. Это понятно: у нас экономические проблемы, а они отражаются и на доменной индустрии. И хотя количество сделок не сильно упало – снизилась их стоимость, «средний чек». Но премиальные домены до сих пор в цене. Продают их по-прежнему дорого, каждая такая сделка широко освещается среди профессионалов рынка, поэтому в этом сегменте вторичный рынок никуда не делся.

— А какова сейчас тенденция с администраторами? Увеличивается ли их число или, наоборот, уменьшается?

— В зоне .RU число администраторов растет, и это хороший показатель: значит, меньше киберсквоттеров, домены все чаще регистрируют конечные потребители. Это и физические лица, и юридические лица, у которых может быть от одного до десяти доменов, а у кого-то, может быть, даже больше.

— В 2009 году вы говорили, что примерно 35% доменных имен используются не по прямому назначению. А что происходит сейчас?

— Мировое сообщество часто обсуждает связанные с этим инициативы. Например, Австралия предлагала правило: если домен больше года не используется, то можно считать, что он вообще не используется по назначению, и стоит аннулировать такую регистрацию. Но в итоге эти правила не стали вводить. Доменный рынок предлагает столько возможностей, что поле для фантазии довольно большое, поэтому никаких жестких мер мы пока не рассматриваем. И если раньше мы говорили примерно о трети доменов, используемых не по прямому назначению, то сейчас их осталось около 20%.

— Какие прогнозы вы можете дать на ближайшие несколько лет, как будет развиваться индустрия доменов? Раньше вы говорили об увеличении спектра услуг, в том числе о том, что регистраторы расширяют список предлагаемых для регистрации доменных зон. Как с этим обстоят дела сегодня?

2009 год, интервью на канале SeoPult

Рынок, я думаю, будет развиваться очень активно, и действительно, сейчас мы уже видим, что многие регистраторы начали предоставлять услуги по регистрации доменов во многих зонах сразу. Большой интерес, конечно, представляют зоны стран СНГ, потому что они начали развиваться. К тому же будущее доменного рынка ещё и в том, что к этим доменным зонам добавляются какие-то уникальные сервисы.

— Судя по всему, бизнес регистрации доменных имен перестанет быть бизнесом. Наверное, в скором времени это будет базовая история, входящая в комплекс более глобальных сервисов. Я думаю, что для пользователя все будет упрощаться: и домены, и адреса электронной почты, и все остальное. Но для компаний все, наоборот, усложнится. Многое будет зависеть от того, как в принципе будут развиваться интернет-сервисы и IT-сектор, какие требования общество к ним предъявит, какие регуляторные механизмы будут работать, как государство станет регулировать эту сферу. Очень много вводных факторов, которые, конечно, будут влиять на дальнейшее развитие событий.

— В 2009 году среди самых актуальных проблем на первом месте был киберсквоттинг. Удалось ли за 12 лет как-то с этим разобраться?

2009 год, интервью на канале SeoPult

Кибесквоттинг является правонарушением, домен в таком случае отбирается, и взимается определённая сумма в качестве компенсации за незаконное использование бренда. Сейчас эти поправки перенесены в Гражданский кодекс. Любое обозначение, совпадающее с товарным знаком, расценивается как нарушение права владельца товарного знака.

— На самом деле уже в 2009 году случился перелом. Годом ранее вступил в силу Гражданский кодекс, в котором появилась четвертая часть, полностью посвященная вопросам защиты интеллектуальной собственности. И многие нормы, введенные в 2008 году, пришлось отменить, поскольку они, например, мешали выходить на российский рынок крупным международным брендам, которые раньше на нем не были представлены, либо их товарный знак не охранялся на территории РФ. Эта норма была продумана в интересах владельцев доменов, чтобы избежать обратного захвата доменов, и запрещала регистрацию товарного знака, если уже существует такой домен. Но оказалось, что это сыграло на руку тем самым киберсквоттерам: они внимательно следили за новостями и все знали. А сегодня если киберсквоттер нарушает права товарного знака, то суды встают на защиту правообладателей, и домен получает тот, кто должен им обладать по праву.

— Андрей, еще один важный вопрос: о том, что именно препятствует регистрации доменов в зоне .RU на два года и более. Прежде вы говорили, что решение о многолетней регистрации доменных имен нужно принять на уровне КЦ. Удалось ли что-то сделать, планируются ли шаги в этом направлении?

2009 год, интервью на канале SeoPult

Ничто не препятствует с технологической точки зрения, здесь важно принять решение на уровне Координационного центра. Вопрос о том, что нужно вести многолетнюю регистрацию, стоит уже несколько лет, и Координационный центр чёткой позиции по этому вопросу не имеет.

— Когда я это говорил, я работал в компании-регистраторе доменных имен. Затем я перешел работать в КЦ, являющийся в определенном смысле регулятором для регистраторов. Благодаря этой трансформации начинаешь смотреть на многие вещи под другим ракурсом, и иногда пересматриваешь даже те свои установки, которые считал железобетонными и верными. Пересматриваешь, потому что проблема уже видится по-другому.

Сервис многолетнего продления сами регистраторы, в принципе, могут вводить: это возможно, хотя и трудно. Но что делать, если сегодня ты зарегистрировал домен у одного регистратора, решил его перенести к другому, но оплату произвел за два, пять или десять лет? Вопрос с оплатой остается нерешенным и открытым. По этой причине регистраторское сообщество не поддерживает идею многолетней регистрации.