Слово главного редактора №14, декабрь 2020

С юбилеем, MSK-IX!

Андрей Робачевский

Дорогой читатель!

В этом году крупнейшая точка обмена трафиком страны и одна из крупнейших в мире, MSK-IX, празднует свой 25-летний юбилей. Возраст солидный, сравнимый с возрастом самого Интернета! Но у многого, связанного с Интернетом, с возрастом происходит омолаживание – технологии становятся все более продуктивными, приложения все более удивляющими, а число пользователей только растет. Так и MSK-IX, рожденная с одним коммутатором, связавшим семь провайдеров, сегодня обеспечивает связность более 500 участников, передавая более 4 Гб данных в секунду.

О том, как это начиналось и во что превратилось, рассказывают две статьи – «IXP — перекресток Интернета» от Елены Ворониной и «Эволюция обмена трафиком» Александра Ильина.

Мы также пригласили «ветеранов отрасли» поделиться своими воспоминаниями и взглядами на сегодняшний и завтрашний Интернет. Здесь вы встретите тех, чьи идеи, труд и энтузиазм заложили основы Рунета и стали залогом его успешного развития.

Юбилей заставляет не только оглянуться назад, но и поразмышлять о настоящем, а также заглянуть в будущее. Джон Левин познакомит читателей с новыми разработками в IETF по усилению защищенности электронной почты – кстати, первого непредвиденного «приложения-убийцы» молодого Интернета. Я же попробую взглянуть на историю борьбы за качество и ее будущую траекторию.

Этот год, к сожалению, не только год юбилея. Кризисная ситуация, связанная с вирусом COVID-19, еще раз доказала работоспособность Интернета и организаций, обеспечивающих его функционирование. Но не обошлось и без «черных лебедей», о которых расскажет Мадина Касенова в соавторстве с Еленой Ворониной.

Не оставили мы без внимания и нашу стандартную тему «Новости науки и техники». Павел Храмцов приглашает вас в свою рубрику.

Как всегда, нам очень интересно и важно знать ваше мнение. Что понравилось и что можно улучшить? Какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках?

Пишите нам по адресу info@internetinside.ru.