От редакции №22, апрель 2025

Сетевая связность

Фото аватара
Редакция

Дорогой читатель,

Коммуникации и связь являются основой Интернета, и потому эта тема присутствует так или иначе во всех выпусках нашего журнала. Однако говоря о связи в Интернете, мы часто используем другой термин – связность (от англ. Connectivity), который более соответствует многоплановости сетевого взаимодействия в этой экосистеме. Начнём с того, что в отличие от традиционной телефонии, связь между двумя точками в Интернете не предусматривает создания выделенного канала. В Интернете все каналы передачи данных виртуальны и динамичны, они могут изменяться в отношении как топологии, так и пропускной способности и других параметров производительности. Во-вторых, взаимодействие в Интернете на уровне приложений имеет характер транзакций, для обеспечения которых могут создаваться десятки, если не сотни разнообразных сеансов связи – от создания динамического контента страницы до загрузки удалённых ресурсов и рекламы.

Другими словами – связность гораздо более сложное и многогранное понятие, чем просто связь. Неудивительно, что мы опять вернулись к этой теме (в 2016 году мы также выбрали связность в качестве ключевой темы выпуска № 3).

Открывают журнал две статьи – «Влияние развития периферийных сетевых вычислений на Интернет» и «Эволюция связности в эпоху нулевого доверия», в которых авторы рассматривают процесс эволюции связности от «классического» Интернета 90-х годов прошлого столетия до сегодняшнего дня. Поражают как прогресс, который эта коммуникационная экосистема совершила за последние 30 лет, так и тот факт, что развитие все эти годы шло без какого-либо единого плана и управления.

Мы, конечно, поговорим о технологиях и инфраструктуре передачи данных. Ряд интересных статей представлены в традиционном разделе «Технология в деталях», а также под новой рубрикой «Инфраструктура связности».

В разделе «Образование и наука» Павел Храмцов предлагает краткий обзор системы идентификаторов Интернета и их роли в обеспечении связности. А в статье «Виноделие и цифровое вино» Сергей Зимин рассуждает о том, чем похожи телекоммуникации и виноделие и в чём разница между ними, а также даёт советы по правильному винопитию всем работникам IT-отрасли.

Не обошли мы вниманием и факт, что в этом году отмечается сразу два юбилея. MSK-IX исполняется 30 лет, и в юбилейной статье Елена Воронина и Евгений Морозов вспоминают этапы большого пути и рассуждают о будущем развитии. А первый национальный кириллический домен .рф 12 мая 2025 года отметит свое 15-летие, и о том, как сегодня себя чувствуют кириллические домены в мировом доменном пространстве, расскажет руководитель проекта «Поддерживаю.РФ» Мария Колесникова.

Ну и конечно, мы продолжаем поддерживать наши традиционные разделы. В разделе «Политика» Мадина Касенова анализирует понятие «связность» в контексте нормативной и регуляторной деятельности в России и за рубежом. А в «Новостях» мы познакомим вас с интересными фактами и событиями, произошедшими в Интернете и доменной индустрии в последнее время.

Как всегда, нам очень интересно и важно знать ваше мнение. Что понравилось и что можно улучшить? Какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках? Пишитенам по адресу info@internetinside.ru.

Редакция журнала