Зловреды в интернете
Дорогой читатель,
Не секрет, что сложность решения многих проблем в Интернете, особенно связанных с безопасностью, связана с тем, что замечательные качества Сети – как, например, открытость и глобальная связность, — ценны как для полезной, так и вредоносной деятельности. Открытая архитектура обеспечила впечатляющий рост Интернета и его приложений, а глобальная связность означает, что любой ресурс, подключенный к Сети, мгновенно становится ее частью и может быть доступен всем пользователям. Но в то же время открытость позволяет вредоносам более свободно распространяться по Сети, а ее глобальный охват означает, что их жертвами могут стать кто угодно и где угодно.
Первая вредоносная программа появилась еще до того, как термин «Интернет» вошел в обиход. В 1971 году была разработана экспериментальная самовоспроизводящаяся программа Creeper, которая перемещалась между компьютерами в сети ARPANET, предшественнице современного Интернета. Хотя Creeper не была вредоносной и была создана в исследовательских целях, ее можно считать прототипом настоящих вредоносов, или вредоносного программного обеспечения (ВПО), которыми наводнена Сеть сегодня. Кстати, для поиска и удаления Creeper была создана программа Reaper, которая, по существу, стала первым антивирусным программным обеспечением.
В этом выпуске журнала мы поместили статьи, подробно рассматривающие составляющие этой экосистемы, механизмы работы и взаимодействия, а также тенденции ее развития.
Сегодняшнее ВПО отличается большим разнообразием, способностью к адаптации и
использованием новейших технологий, включая искусственный интеллект. За ВПО стоит многомиллиардный бизнес, правда борьба с ним является не менее внушительным бизнесом. Так, с самых истоков Интернета, ВПО и «анти-ВПО» развиваются рука об руку.
Открывает журнал статья Михаила Кадера, в которой он обсуждает современное состояние этой «борьбы снаряда и брони» и тенденции развития, как ВПО, так и средств защиты от него. За ней следует ряд интересных статей, рассматривающие различные аспекты ВПО и методов борьбы с ним.
Необычный взгляд на историю телекоммуникаций предлагает Алексей Кипчатов в статье «Знаки уходящего телекома на чугуне». За артефакты этой вековой истории — чугунными люками – стоят интересные рассказы о развитии бизнеса и технологий.
Конечно, мы продолжаем поддерживать наши стандартные разделы. В разделе «Образование и Наука» вы найдете специализированные исследования, связанные с сертификатами TLS. В разделе «Технология и Право» вы вернемся к теме управления в Интернете. А в «Новостях» мы познакомим вас с интересными фактами об Интернете и доменной индустрии.
Как всегда, нам очень интересно и важно знать ваше мнение. Что понравилось и что можно улучшить? Какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках? Пишите нам по адресу info@internetinside.ru.
Редакция журнала