Когда научная фантастика становится реальностью
Дорогой читатель,
мы все это уже когда-то проходили. Видели в научно-фантастических фильмах, читали в романах и рассказах. От компьютеров-помощников до полного порабощения человеческой расы искусственным интеллектом. Сегодня мы понимаем, что искус- ственный интеллект или ИИ — это не выдумка, а реальность, черты которой становятся все более отчетливыми.
В этом выпуске мы не стали придумывать ничего сверхъестественного, развитие ИИ сегодня впечатляет и без наших фантазий.
Начнем с подведения итогов. Сергей Марков в своей статье «От AlexNet до ChatGPT» анализирует развитие технологий глубокого обучения в последнем десятилетии. Хотя работа над «строительными блоками» ИИ началась в середине прошлого века, в совокупности с новыми открытиями мы приближаемся к «критической массе» и экспоненциальному темпу дальнейшего развития. Как замечает автор, этот прогресс вплотную приблизил мечту о создании систем общего искусственного интеллекта к её постановке в практической плоскости.
Говоря о практической плоскости, интересно поразмышлять как ИИ изменит (и уже меняет) саму систему программирования. По мнению Мэтта Уэлша программирование в общепринятом смысле фактически умрет. На смену традиционному программи- рованию придет обучение машин, а задачей «программиста» будущего станет подборка правильных данных для обучения и поиск правильных способов оценки процесса обучения. И хотя такие «программы» все активнее входят в нашу жизнь, мы все меньше понимаем, как это все устроено и работает.
Посмотреть на развитие ИИ с неожиданного ракурса предлагает Павел Храмцов в своей статье «Искусственный интеллект в документах Internet Engineering Task Force». К собственному удивлению, таких документов автор обнаружил немного, хотя первый датируется 1971 годом!
Мы также совершим экскурс в прошлое, празднуя 100 лет со дня рождения великого ученого XX века, пионера отечественной информатики и кибернетики Виктора Михайловича Глушкова (1923-1982). Он умел смотреть в будущее и отчетливо видел, как компьютерные технологии преобразуют нашу жизнь.
В нашем журнале открывается новая рубрика: «Интернет-наука и образование». Здесь мы предполагаем публиковать не только актуальные научно-исследовательские работы, но также материалы, связанные с подготовкой профессиональных кадров для интернет-отрасли. Подробнее новый раздел вам представит Марат Биктимиров в статье «Internet Science» – наука и образование. Сетевой ракурс». А в самом разделе вы сможете познакомиться с новыми работами ученых в этой области.
Ну и конечно, мы продолжаем поддерживать наши стандартные разделы. В разделе «Политика» Мадина Касенова предлагает анализ различных подходов регулирования ИИ в Евросоюзе и в Китае. А в «Новостях» мы познакомим вас с интересными фактами из жизни Интернета и доменной индустрии.
Как всегда, нам очень интересно и важно знать ваше мнение. Что понравилось и что можно улучшить? Какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках? Пишите нам по адресу info@internetinside.ru.
Редакция журнала