От редакции №19, ноябрь 2023

Там, за облаками…

Фото аватара
Редакция

Дорогой читатель,

Облачные услуги сегодня являются необходимым ингредиентом успешно развивающегося бизнеса. Серверы, локально исполняемые приложения, сетевая инфраструктура и даже центры обработки данных теряют свое бывшее значение и постепенно поглощаются облачными технологиями. И хотя само название вызывает ассоциации с чем-то неосязаемым, изменчивым и в то же время вездесущим, мы знаем, что облачные услуги позволили совершить существенный прорыв в области безопасности, масштабирования, производительности и эффективности использования IT-ресурсов. И все же – что же там скрывается за облаками?

В этом номере мы познакомим вас с различными аспектами облачных технологий и услуг.

Начнем с тенденций развития. Антон Салов в статье «Облачные технологии и модели: от SaaS к EDGE» анализирует развитие рынка облачных услуг и, в частности, российского рынка. Облачные технологии стремительно развиваются, создавая новые модели предоставляемых услуг, разрастаясь вширь и вглубь. Облака проникают даже во внутреннюю инфраструктуру – граничные вычисления становятся все более привлекательной моделью, особенно в контексте промышленного производства. О тенденциях российского рынка «новой нефти» и его стремительном росте рассказывает Алексей Костин.

О развитии облачных платформ в другом измерении – в космосе – пишет Владимир Глебский. И это не фантазия – гиганты облачной индустрии развертывают мощные «заоблачные» проекты.

Билгин Ибрям представляет тенденции эволюции облачных вычислений с точки зрения технологического развития. В статье «Эволюция облачных вычислений: от сырой инфраструктуры к облаку бессерверных приложений» он последовательно рассматривает историю этих технологий, начиная с «сырого металла».

Облака обычно ассоциируются с высоким уровнем централизации управления. Хотя облачные платформы географически распределены, их организация и управление сосредоточены в руках провайдера этих услуг. В статье «Децентрализация облаков в общем тренде развития IT-индустрии» Марат Биктимиров размышляет, как децентрализованные подходы могут улучшить масштабируемость, устойчивость и безопасность.

И если вы думаете, что облака – это сложно, читайте анализ Александра Венедюхина, который рассказывает, как технологии туннелирования на основе DoH и шифрования приводят к усложнению базовой инфраструктуры Интернета и кардинальному изменению его ландшафта.

Мы продолжаем публиковать статьи в новом разделе «Интернет-наука и образование». В этом номере группа авторов описывает метод сквозной аутентификации пользователей в системе поддержки проведения научно-технических экспертиз.

Ну и конечно мы продолжаем поддерживать наши стандартные разделы. В разделе «Политика» Мадина Касенова предлагает анализ усилий Евросоюза, направленных на обретение цифрового суверенитета. А в «Новостях» мы познакомим вас с интересными фактами Интернета и доменной индустрии.

Как всегда, нам очень интересно и важно знать ваше мнение. Что понравилось и что можно улучшить? Какие темы вы хотели бы увидеть в следующих выпусках? Пишите нам по адресу info@internetinside.ru.

Редакция журнала