Новости доменной индустрии

Координационный центр доменов .RU/.РФ стал хранителем «ключа от интернета»
Ключ в КЦ передал Дмитрий Бурков – отставной криптоофицер Западного центра ICANN.
5 февраля в Координационном центре доменов .RU/.РФ состоялась торжественная церемония передачи на хранение первичного металлического ключа от сейфа-хранилища, в котором находится смарт-карта хранения модулей HSM корневой зоны DNSSEC, отвечающая за проверку подлинности данных в системе доменных имен (DNS). Ключ в Координационный центр передал Дмитрий Бурков, доверенный представитель сообщества и закончивший свою работу криптоофицер Западного центра ICANN.
В церемонии приняли участие представители Координационного центра – руководитель отдела по работе с регистраторами и пользователями Георгий Георгиевский, заместители директора КЦ Ирина Данелия и Сергей Копылов, сотрудники отдела внешних коммуникаций. Подпись на акте передачи ключа поставили директор Координационного центра Андрей Воробьев и Дмитрий Бурков.
«Сегодня Координационный центр принял на хранение уникальный «ключ от интернета», имеющий историческую и культурную ценность. Дмитрий Бурков – настоящая легенда российского интернета, в течение многих лет с 2010 года он входил в число 14 криптоофицеров – «хранителей ключей», которые отвечают за безопасность мирового интернета. И хотя роль этого конкретного ключа теперь уже чисто символическая, он имеет огромную историческую и культурную ценность, и ответственность за его сохранность возложена на Координационный центр», – отметил Андрей Воробьев.
«Церемонии подписания ключом DNSSEC корневой зоны DNS проводятся уже много лет – как на мировом уровне, так и на уровне отдельных доменных зон. Для доменных зон .RU и .РФ генерация ключей KSK (key signing key, «ключ подписи ключа» – ключ для подписи ресурсной записи DNSKEY, содержащей параметры DNSSEC для домена верхнего уровня) проходит ежегодно, а отвечают за сохранность и безопасность ключа четыре криптоофицера: два сотрудника Координационного центра и два сотрудника Технического центра Интернет», – рассказал Георгий Георгиевский.
Напомним, что внедрение технологии DNSSEC началось в конце 2000х годов. DNSSEC использует два типа ключей — одним подписывается зона (ZSK, zone signing key), другим подписывается набор ключей (KSK, key signing key). DNSSEC работает на основе криптографических подписей, которые подтверждают подлинность и целостность инофрмации в DNS. Сегодня технологию DNSSEC используют большинство национальных и практически все крупнейшие общие домены верхнего уровня. Российские домены верхнего уровня.RU и .РФ были подписаны в конце 2012 года.
Источник: сайт Координационного центра доменов .RU/.РФ, https://cctld.ru/media/news/kc/37477/
Официально истек «срок жизни» протокола Whois
Регистратуры и регистраторы имеют право более не поддерживать предоставление данных о регистрантах доменных имен посредством Whois.
Протокол Whois уходит в историю. День 28 января 2025 года обозначен в регистрационных соглашениях корпорации ICANN с регистратурами и аккредитационных соглашениях с компаниями-регистраторами как последний день срока, на протяжении которого предоставление данных о регистрантах доменных имен являлось обязательным. Дальнейшее использование Whois является исключительно добровольным, и отказ от него не повлечет за собой каких-либо санкций.
На смену Whois окончательно приходит протокол доступа к данным о регистрациях Registration Data Access Protocol (RDAP). Впрочем, ресурс Domain Incite, сообщая эту новость, выражает уверенность в том, что еще на протяжении долгого времени многие регистратуры и регистраторы будут параллельно использовать и RDAP, и Whois. Более того, вполне возможно, что и сам протокол RDAP многие люди, тесно связанные с доменным бизнесом, продолжат по старой памяти называть Whois – настолько это понятие «вошло в DNK» доменной индустрии.
При этом данные, предоставляемые RDAP, во многом совпадают с данными Whois. А те, кто запрашивает их посредством веб-интерфейса – например, сервиса lookup.icann.org на сайте корпорации ICANN – вероятнее всего, вообще не заметят никакой разницы. Зато проблемы возникнут у тех, кто использует специализированное ПО для доступа к Whois через порт 43: им придется повозиться с настройками, чтобы получаемые в ответ на запрос данные RDAP отображались в адекватном формате.
Самое же главное состоит в том, что персональные данные регистрантов, скрытые теперь в Whois, точно так же не будут отображаться и в RDAP: Общий регламент по защите данных (GDPR) принятый Европейским Союзом, и другие законы, направленные на защиту конфиденциальности, в равной степени распространяются на него в той же мере. Единственная возможность получить доступ к этим данным – подать запрос непосредственно регистратору доменного имени или через сервис Registration Data Request Service корпорации ICANN. И надеяться, что этот запрос будет сочтен достаточно обоснованным.
Источник: Domain Incite, https://domainincite.com/30696-whois-officially-died-today
Компания Tucows без всякой помпы объявила о предстоящем крупнейшем в истории транзите доменной зоны
Новым техническим оператором национального домена Индии .IN станет компания Tucows.
Компания Tucows станет новым техническим оператором национального домена Индии .IN, сменив в этом качестве компанию GoDaddy. Ресурс Domain Incite, сообщая эту новость, обращает внимание на то, насколько буднично и обыденно объявил о ней глава Tucows Эллиот Носс. Информация о заключении контракта с регистратурой National Internet Exchange of India (NIXI), управляющей индийской доменной зоной, оказалась помещена лишь на четвертую страницу доклада Носса по итогам четвертого квартала прошлого года.
Между тем речь идет о весьма важном и даже исключительном событии. Предстоящая смена технического оператора домена .IN станет транзитом самого большего числа доменных имен за всю историю системы DNS. Ранее рекордным был транзит национального домена Австралии .AU в 2018 году от компании Neustar к Afilias. На тот момент количество регистраций в доменной зоне .AU составляло порядка 3,1 миллиона. Регистратура NIXI не публикует информацию о числе зарегистрированных имен в домене .IN. Однако, согласно данным последнего отчета Domain Name industry Brief от компании Verisign, по состоянию на конец 2024 года в национальном домене Индии насчитывалось около 4,1 миллиона регистраций.
Каким образом Tucows удалось выиграть конкуренцию у компании GoDaddy, выполнявшей функции технического оператора .IN ранее, неизвестно. Но логично предположить, что предложенная ею стоимость обслуживания оказалась более низкой. Наблюдатели отмечают, что столь крупные контракты вообще редко оказываются очень уж прибыльными для технических операторов. Однако они, безусловно, повышают авторитет и укрепляют репутацию компаний, позволяя рассчитывать на новые выгодные сделки в будущем.
Источник: Domain Incite, https://domainincite.com/30758-largest-back-end-switch-ever-as-godaddy-loses-deal
WordPress предлагает регистрацию доменных имен сроком на 100 лет
Регистрантам предлагается верить в то, что компания Automattic просуществует еще не менее века.
Компания Automattic, дочерним предприятием которой является популярнейший сервис WordPress, объявила о любопытном новшестве. Будучи еще и аккредитованным корпорацией ICANN доменным регистратором, она предлагает своим клиентам возможность регистрации доменного имени сроком на 100 лет. Услуга распространяется на имена в общих доменах верхнего уровня .COM и .NET (регистратура Verisign), .ORG (Public Interest Registry) и .BLOG (регистратурой которого выступает сама же компания Automattic). Стоимость услуги составляет 2 тысячи долларов.
Трудно сказать, насколько это окажется выгоднее ежегодного продления регистрации доменного имени в тех же доменах .COM или .NET на протяжении ста лет. Но главный вопрос даже не в этом, а в том, просуществует ли сама компания Automattic или любая из упомянутых регистратур столь долгий срок. И сами регистратуры предпочитают более осторожный подход: ни одна из них не предлагает возможности регистрации доменного имени сроком более чем на 10 лет. Впрочем, Automattic – не первая компания, которая делает столь далеко идущее предложение. Так, ресурс Domain Name Wire, сообщая эту новость, напоминает, что доменный регистратор Epik еще в 2018 году представил план «вечного продления» регистрации доменных имен – и всего за 420 долларов. С тех пор компания успела прекратить свое существование в прежнем виде, а ее клиенты пытаются вернуть свои деньги через суд – и пока с переменным успехом.
Источник: Domain Name Wire, https://domainnamewire.com/2025/02/12/wordpress-introduces-100-year-domain-registrations/